Совет ЕС продлил Украине автономные торговые преференции

Совет ЕС своим решением продлил Украине автономные торговые преференции. Решение было принято письменной процедурой сегодня в Брюсселе.

«Сегодня Совет принял постановление, которым продлевает до конца 2015 года односторонние торговые преференции, которые применяются с апреля 2014 года, в пользу Украины», — говорится в документе, сообщает УНИАН.

Напоминаем, что 16 сентября 2014 года Верховная Рада синхронно с Европарламентом ратифицировала Соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом, включая создание зоны свободной торговли.

О том, что зона свободной торговли между Украиной и ЕС начнет действовать с 2016 года, а не 1 ноября этого года, стало известно 12 сентября после консультаций представителей Еврокомиссии, Украины и России. Тогда стороны договорились отложить до 31 декабря 2015 года введение в действие зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, а также о продлении Евросоюзом тарифных преференций для украинских товаров.

19 сентября Еврокомиссия внесла на рассмотрение Совета ЕС и Европарламента предложения об отсрочке временного применения Соглашения об ассоциации в части углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли. 

Этим предложением ЕП и ЕС должны утвердить решение, которым преференции будут продлены до 31 декабря 2015 года.

About the author /


Post your comments