СНБО: Боевики прекратили обмен заложниками

Группы террористов в одностороннем порядке остановили процесс обмена заложниками. Об этом сегодня во время брифинга заявил представитель информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко, передает РБК-Украина.

«Группы террористов в одностороннем порядке остановили процесс обмена заложниками»,- сообщил Лысенко.

В то же время он напомнил, что украинский межведомственный центр помощи в обмене заложниками продолжает свою работу и делает все возможное для поиска лиц, попавших в незаконных вооруженных формирований и проводит переговоры о возобновлении контактов.

Также спикер СНБО сообщил, что в течение этого времени в зоне АТО фиксируют уменьшение обстрелов позиций ВСУ.

«В целом в Луганской области и на юге Донецкой области интенсивность обстрелов вчера несколько уменьшилась», — отметил Лысенко.

По его словам, в течение последних суток потерь среди украинских военных нет.

«За сутки нет погибших среди украинских военных. Впрочем были ранены 4 бойца», — сообщил он.

«В частности, один из военных Национальной Гвардии Украины получил ранения в районе блокпоста возле н.п. Смелое», — уточнил Андрей Лысенко.

Произошедший вчера днем мощный взрыв в Донецке представитель СНБО объяснил тем, что боевики пытались наладить выпуск взрывчатки на химическом заводе в Донецке, а причиной взрыва стало несоблюдение боевиками требований этого процесса.

«Относительно вчерашнего взрыва, который произошел на территории захваченного Донецкого завода химических изделий. После захвата боевиками данного завода, на складах осталась значительное количество взрывоопасных веществ. Террористы пытались наладить выпуск взрывчатки», — отметил он.

«По оперативным данным и по оценкам экспертов, взрыв на заводе произошел по причине несоблюдения боевиками требований технологического процесса», — подчеркнул Андрей Лысенко.

При этом в СНБО не имеют сведений о партизанских отрядах в зоне АТО, о которых уже начали писать отдельные СМИ.

«Сведения о таких специальных группах, как так называемых «партизанских отрядах», у нас отсутствуют. Если они есть, то только в специальных службах», — подчеркнул он.

«Но мы понимаем и знаем, что есть факты, когда местные жители, которым уже надоел порядок так называемых «ДНР» и «ЛНР», начинают объединяться и сопротивляться», — отметил Андрей Лысенко.

По словам Андрея Лысенко, представители международных организаций, работающих в зоне АТО должны предоставлять более подробные отчеты и доказательства фактов, о которых они говорят.

«Хочу обратиться к представителям международных организаций, чтобы они делали более детализированный отчет с предоставлением соответствующих фактов и доказательств. Если речь идет о применении кассетных боеприпасов к мирным кварталам Донецка, то должен заявить, что украинские военные вообще не применяют вооружение к мирным кварталам городов. Это также запретил Президент Украины и главный командующий штаба АТО», — сообщил Лысенко.

Он добавил, что в СНБО продолжают наблюдать за подобными провокациями со стороны террористов, которые распространяют ложную информацию представителям международных организаций.

При этом Лысенко обратил внимание представителей международных организаций на то, что в селе Евгеньевка Донецкой области были обнаружены кассетные снаряды, выпущенные боевиками.

«13 октября от МЧС было заявление, что в селе Евгеньевка Славянского района специалисты обнаружили 4 реактивных снаряда «ураган» со стороны террористов. Они были с кассетными боезарядами», — сообщил Лысенко.

«Нашим специалистам удалось их обезвредить и обезопасить мирное население. Должен отметить, что это запрещенные боеприпасы, и почему-то на этот факт никто не обратил внимания», — отметил он.

Как сообщалось ранее, правозащитная организация Human Rights Watch обвиняет украинских военных в том, что они применяют кассетные боеприпасы в населенных пунктах Донецкой области.

В то же время руководитель пресс-центра штаба АТО Владислав Селезнев отметил, что украинские военные никогда не использовали кассетные боеприпасы в зоне АТО.

Напомним, ранее премьер-министр «Донецкой народной республики» Александр Захарченко заявил о прекращении перемирия.

About the author /


Post your comments