Румыния, Молдова и Болгария "сдают на металлолом" советское прошлое

Военная агрессия России против Украины показала всему миру истинное лицо восточного "брата" и вынудила постсоветские и бывшие социалистические государства, в том числе Болгарию, Румынию и Молдову в спешном порядке пересмотреть собственные оборонные стратегии, чтобы противостоять экспансионистским планам Кремля.

Румыния уже вплотную занялась переоснащением военно-воздушных и военно-морских сил, подписав многомиллионный контракт на закупку у Португалии американских многоцелевых истребителей F-16. Они должны заменить находящиеся на вооружении у румынской армии 49 самолетов марки "МиГ" еще советского образца. Многоцелевая программа модернизации вооруженных сил Румынии, после ее вступления в НАТО, оценивается экспертами примерно в 4,5 миллиарда долларов.

Министр обороны Румынии Мирча Душэ так прокомментировал переход на современные истребители: «Трудно себе представить, каким образом Румыния смогла бы обеспечить безопасность своего воздушного пространства без модернизации военно-воздушных сил, ведь через два года, в 2017 году, истекает срок эксплуатации советских самолетов «МиГ».

Читайте также: Готовность армии к зиме — 80 %

Согласно оценкам военных экспертов, все авиационные катастрофы, которые случались в Румынии за последние годы, были связаны именно с изношенностью советской военной авиации.

Не менее важной задачей, по словам руководителя румынского оборонного ведомства, остается и модернизация военно-морских сил. В первую очередь, это относится к подводной лодке «Дельфин», которая базируется в Констанце и не ремонтировалась с 1965 года. Мирча Душэ в этой связи обратил внимание на то, что после оккупации Крыма российские военные корабли находятся всего в нескольких сотнях километров от румынского побережья, а это уже серьезная угроза безопасности границ страны.

Читайте также: Россия готовится к войне с ЕС?

Приоритетом для Румынии остается и своевременная сдача в эксплуатацию к 2015 году военной базы Девеселу, где будут размещены элементы американской противоракетной обороны, против чего категорически возражает Россия.

В изношенном состоянии находятся остатки советской военной авиации в Молдове. Следовательно, это делает ее уязвимой перед лицом возможной военной агрессии со стороны России. Из 32 самолетов «МиГ», которые достались Кишиневу в «наследство» от Советского Союза еще в 1988 году, часть была распродана в девяностые годы, а оставшиеся шесть с трудом можно назвать военной авиацией. Их срок эксплуатации истек шесть лет назад, однако на их содержание и ремонт ежегодно из государственного бюджета по-прежнему выделяется примерно около 50 тысяч долларов.

Читайте также: Министр обороны признал, что армия не совсем готова к зиме

Уже несколько раз эти самолеты были выставлены на аукцион, но пока никто из потенциальных покупателей ими не заинтересовался. Хотя стартовая сумма для оптовой продажи более чем символична — чуть более 8 миллионов долларов. Согласно данным молдавского министерства обороны, для их капитального ремонта потребуется свыше 32 миллионов долларов. Бюджетными средствами для этих целей Кишинев не располагает, поэтому о  закупке новой военной авиации пока речь не идет.

О своих намерениях «сдать в металлолом» старые истребители марки «Су» и «МиГ» и заменить их современными многоцелевыми истребителями, заявили и в Софии. Эту инициативу озвучил болгарский министр обороны Велизар Шаламанов во время обсуждения концепции «Болгария в НАТО 2020». Сегодня на вооружении у РБ находятся 22 советских истребителя «МиГ-21» и «МиГ-29», из которых один — учебный, 14 штурмовиков «Су-25» и 12 боевых вертолетов. Однако, как признаются болгарские специалисты по технике, они порядком устали их ремонтировать, постоянно закупая у России не самые дешевые запчасти.

Во время недавнего визита в Софию помощник генсека НАТО по вопросам политики обороны и планирования Генрих Браус заявил: «То, что Россия делает в Украине, используя военные подразделения и давление, представляет угрозу для наших союзников». При этом он заверил, что НАТО и впредь будет оказывать всемерную поддержку укреплению военно-морских сил Болгарии на Черном море, чтобы создать мощный форпост для противостояния военной экспансии России в регионе.

Кремль в данной ситуации проявляет откровенную нервозность. Так, реагируя на вышеприведенное заявление министра обороны Болгарии, вице-премьер РФ, эпатажный Дмитрий Рогозин назвал главу болгарского военного ведомства «неким господином Шаламановым», который якобы «убедил премьера Георги Близнашки в очередной раз предать Россию». Под предательством подразумевались намерения Болгарии заменить старые истребители «Су» и «МиГ» на современные. Не менее раздражительно прозвучал и комментарий Владимира Жириновского, которого многие считают «неофициальным голосом Кремля». Лидер ЛДПР адресовал свои «остроты» непосредственно президенту Болгарии Росену Плевнелиеву, назвав его агентом ЦРУ и обвинив в «неблагодарности» России за освобождение Болгарии от турецкого ига в 1878 году. Обиду на Софию за ее суверенное решение поспешили растиражировать и в российских СМИ.

Однако в стране, которая уже почти четверть века назад избавилась от советского влияния, уже 10 лет является членом НАТО и 7 лет — членом Евросоюза, российских политиков по-европейски вежливо "отшили". Болгарский МИД напомнил Москве, что «Болгария — суверенное государство, которое принимает решения, связанные с безопасностью страны, самостоятельно, и эти решения не нуждаются в комментариях со стороны представителей высших органов власти других государств». Министр иностранных дел РБ Даниэль Митов назвал высказывания Рогозина неприемлемыми, отметив, что от них веет отсутствием уважения к болгарскому государству. А президент Болгарии в интервью немецким СМИ отметил, что «окружение президента Путина руководствуется доктринами девятнадцатого века», забывая о том, что в Европе давно не существует российских колоний.

И этот ответ европейской страны лишь показал, насколько устарели не только советские истребители, но и российская риторика, "сделанная в СССР".

Зинаида Гурская, Кишинев

About the author /


Post your comments