ОБСЕ не зафиксировала применение Украиной кассетных боеприпасов

Наблюдатели специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине не фиксировалиприменения кассетных боеприпасов.

Об этом сказал в комментарии Deutsche Welleпредставитель миссии ОБСЕ в Украине Михаил Боцюркив.

"У нас около 90 наблюдателей в Восточной Украине. Если бы мы что-то подобное увидели, то мы бы это зафиксировали, однако на сегодня такого не было. Все, что мы должны сказать по боеприпасам или обстрелам, появляется в наших ежедневных отчетах. К этому времени в наших отчетах не было ничего об этом", — сказал Боцюркив.

Читайте также: Зимой Донбасс столкнется с катастрофическими проблемами

20 октября международная правозащитная организация Human Rights Watch обнародовала доклад, в котором заявила, что украинские военные применяли кассетные боеприпасы в населенных пунктах Донецкой области.

В свою очередь, заместитель директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Антон Михненко в комментарии Deutsche Welle выразил сомнение относительно методологии исследования, проведенного HRW.

Читайте также: В России слова расходятся с реальными действиями

"Общественные организации не имеют таких высококвалифицированных кадров, которые бы могли конкретно сказать, что это взорвался именно кассетный боеприпас, что он прилетел именно с той стороны", — отмечает эксперт. По его мнению, представители HRW видят то, что им показывают сепаратисты, и на основе этого делают свои выводы.

Применение кассетных боеприпасов запрещено международной "Конвенцией о кассетных боеприпасах", которая вступила в силу 1 августа 2010 года. На данный момент соглашение подписали 114 государств, 86 — ратифицировали. Однако ни Украина, ни Россия к ней не присоединились.

About the author /


Post your comments