Минкульт продолжит попытки запретить телеканалам олигархов российскую пропаганду

Евгений Нищук заверил,что Минкульт будет ставить вопрос относительно запрета на законодательном уровне российской пропаганды в украинском медиа-пространстве и к новой Верховной Рады Украины. Об этом сообщили в пресс-службе министерства культуры.

20 октября 2014 года на внеочередном заседании Верховной Рады Украины народные депутаты не проголосовали за включение в повестку дня законопроекта, который запретил трансляцию российских фильмов и сериалов.

"Безусловно, досадным является тот факт, что такая важная законодательная инициатива сегодня не была поддержана депутатами. Впрочем, Министерство культуры Украины, совместно с Государственным агентством Украины по вопросам кино, Госкомтелерадио и Нацсоветом по вопросам телевидения и радиовещания будет продолжать работу в этом направлении", — сказал Министр культуры Украины Евгений Нищук.

Читайте также: Комбаты призывают запретить российские телесериалы

Он добавил, что сейчас есть призыв к владельцам коммерческих каналов, чтобы они были солидарны с украинским народом. "Конечно, этот Законопроект ускорил и улучшил эту работу, но мы будем ставить этот вопрос и к следующей Верховной Рады, которая рано или поздно к нему вернется. Пока же мы имеем время, то вместе с комиссией будем продолжать работу в направлении лишения лицензий тех СМИ, которые несут в себе антигосударственную политику", — отметил Нищук.

Напомним, на днях в открытом письме с просьбой "прикрыть информационный тыл", к Президенту Украины Петра Порошенко обратились комбаты добровольческих батальонов. Бойцы выразили свое возмущение относительно политики некоторых украинских СМИ, что во времена вооруженного противостояния с Россией, транслируют в эфире сериалы, развлекательные передачи и другой медиа-продукт, содержащий пророссийскую пропаганду, дискредитирует Украину, а также "идеализирует и возвышает врага".

Читайте также: Украина должна перестать быть жертвой и продемонстрировать политику демонстрации силы

В июле этого года Государственным агентством Украины по вопросам кино в рамках введения секторальных санкций в области культуры по отношению к Российской Федерации согласно Постановлению Кабинета Министров Украины от 23 июля 2014 г. №278 "О создании Комитета по вопросам применения санкций к лицам, которые поддерживают и финансируют терроризм в Украине" был принят приказ относительно обязательного проведения экспертизы (просмотра) фильмов российского производства, которые планируются к кинотеатрального проката, на предмет соответствия национальному законодательству.

В частности, после заседания Экспертной комиссии по вопросам распространения и демонстрирования фильмов не были предоставлены прокатные удостоверения ряде лент российского производства, среди которых фильм "Белая гвардия" (производитель "Кинокомпания Нон-СтопПродакшн", режиссер С.Снєжкін), фильма "Поддубный" (производитель "Студия ТРИТЭ", режиссер Г.Огров), "Матч" с Сергеем Безруковым и т.д.

About the author /


Post your comments