Комментарий: Украина подтверждает курс на Европу

У проевропейских партий — большинство в парламенте Украины. Но в него прошли и бывшие элиты, и популисты. Старая система еще не отмерла. Но у страны есть шанс, уверен Бернд Йоханн.

Украинцы сделали свой выбор. И, возможно, этот выбор был самым важным с момента обретения страной независимости. Впервые в парламенте страны будет широкое проевропейское большинство, которое могло бы реформировать Украину и вести ее в Европу. В первый раз в Верховную раду попали и некоторые молодые активисты гражданского общества, которые хотят изменить страну согласно своим представлениям о свободе и демократии. Они были выдвинуты по партийным спискам и таким образом сумели пройти в парламент.

Прошлой зимой вместе с тысячами других людей они добились свержения коррумпированного и авторитарного режима Януковича. Теперь же они берут на себя политическую ответственность в парламенте. Им предстоит показать, смогут ли они противостоять влиянию старых элит и олигархов, богатых бизнесменов, которые преследуют в политике, в первую очередь, личные интересы.

Проевропейское большинство в новом парламенте

Активисты Майдана стали победителями этих выборов, так же как и партии, поддержавшие политический переворот — прежде всего, это президентский Блок Петра Порошенко и "Народный фронт" главы переходного правительства Арсения Яценюка. Вместе эти партии получили большинство в новом парламенте и теперь могут модернизировать страну по европейскому образцу.

Но и другие партии могут рассматриваться как партнеры по коалиции. Чтобы провести необходимые и порой болезненные экономические и социальные реформы такая широкая коалиция имела бы смысл. Популярная, прежде всего, на западе Украины партия "Самопомощь", которая впервые будет представлена в парламенте, и возможно также партия ВО "Батькивщина" Юлии Тимошенко могли бы помочь уверенно держаться курса на Запад.

Старые элиты по-прежнему в игре

Легко это не будет, в том числе и потому, что и в проевропейских силах существует личное соперничество. Кроме того, несмотря на большое число новых лиц, в парламенте снова будут и представители старых элит, среди которых бывшие доверенные лица Януковича, образовавшие "Оппозиционный блок". Смешанная избирательная система Украины с партийными списками и кандидатами по одномандатным округам позволила людям, имеющим влияние и деньги, покупать депутатские мандаты.

Усложнить конструктивную работу парламента могут также популисты и националисты. Но они получили куда меньше голосов, чем ожидалось. "Правый сектор" и вовсе не прошел в парламент. Но и поддержка националистической "Свободы" и популистской "Радикальной партии" пошла на убыль. Особых симпатий к политикам правого толка украинцы не испытывают.

Выборы узаконили смену власти

Именно по этим причинам прошедшие выборы стали большим успехом демократии в Украине. Смена власти была легитимизирована. Россия, которая ранее оспаривала легитимность переходного правительства и клеймила активистов Майдана как фашистов, больше не может прибегать к этим нелепым аргументам. Снова, как и на президентских выборах в мае, подавляющим большинством украинцы стали на сторону демократических и умеренных сил.

Даже тот факт, что из-за войны на востоке Украины многие не смогли принять участие в выборах, не влияет на легитимность голосования. Мандаты этих избирательных округов пока будут оставаться незанятыми. Не Киев, а Москва, путем аннексии Крыма и поддержки сепаратистов и наемников в Донбассе, отняла у живущих там людей шанс на участие в честных и свободных выборах.

Сделанный выбор ведет Украину дальше по пути к Европе. Украинцы хотят этой европейской перспективы, и убедительные итоги выборов дают им на это хороший шанс. Теперь работать должны политики в Киеве. Европейский Союз же должен поддержать Украину — в том числе и возможностью членства в ЕС.

Автор: Бернд Йоханн, руководитель украинской редакции DW

About the author /


Post your comments