Идеология против рейтинга. Анализ списка партии Свобода

Чернорабочими Майдана назвал своих коллег по партии Олег Тягнибок, подводя итоги накануне президентских выборов 2014 года. Смысл метафоры был в том, что Свобода не пиарилась на революции, а занималась самой рутинной и самой черной работой для победы над режимом Януковича, обеспечивая Майдан. Это близко к истине — особенно в отношении рядовых партийцев, сражавшихся на баррикадах и не получивших министерских или прокурорских кресел после победы. С лидерами Свободы все несколько иначе. 

В 2012 году партия Свобода получила сенсационные 10% поддержки на выборах и ворвалась в парламент, как многие думали, вихрем. Это была Украина Януковича — избиратели выживали, как могли. И не то, чтобы Свобода разочаровала или подвела своих сторонников — нет. Просто ожидания тех, кто ставил галочку в бюллетене под слоган "Рука не здригнеться" оказались несколько завышенными. Люди голосовали за за бескомпромиссную борьбу по принципиальным позициям, а в Раде появилась просто фракция политической партии.  Идеологическая, последовательная, скандальная — но просто фракция. Лидер которой ходил на переговоры с Януковичем и, вопреки воле Майдана призывал к соглашению с ним незадолго до его бегства. 

К тому же в том, в политически безнадежно далеком 2012 году Свобода почти монопольно владела националистическим электоратом Западной Украины. Тогда не было ни Правого сектора, ни Самопомічі, да и Свобода не была парламентской партией и не имела представительства в центральной власти, что неизбежно понижает рейтинги кому либо.

Кстати, о рейтингах. По данным последнего опроса, проведенного фондом Демократические инициативы совместно с КМИС, которые были обнародованы 22 октября, за Свободу в целом готовы проголосовать 3,1% опрошенных, при 5% проходного барьера.

Лидер партии Олег Тягнибок отдает себе отчет в сдаче позиций партии и вот как он это объяснил в интервью ЛІГАБізнесІнформ за два месяца до выборов. "Если бы у Свободы была цель получить какой-то хороший рейтинг, то наши действия были бы совсем другими, и, может быть, сегодня мы бы имели рейтинг выше, чем на выборах 2012 года, но страной правил бы Янукович. Свобода сознательно шла на понижение своих позиций, рейтинга, ради общей цели. Если бы в парламенте мы оставались фракцией, которая делала бы то, чего от нас ждали наши избиратели, наши действия были бы более резкими и вызывающими, но при этом менее ответственными. Мы могли бы не обращать внимания на наших партнеров, на позицию международного сообщества — у нас был бы хороший рейтинг" — сказал он.

Не стоит забывать, что согласно тем же социологическим данным, в Украине до сих пор около 30% неопределившихся, а значит те партии, которые, подобно Свободе пребывают близко к границе проходного барьера сохраняют шансы. Напомним, ведущие социологические службы незадолго до выборов 2012 года давали Свободе 4,5-5%. Команда Тягнибока взяла 10%. ЛІГАБізнесІнформ приводит обзор первых 15-ти кандидатов из списка партии Свобода, который фактически не изменился с прошлых выборов.

About the author /


Post your comments