Чубаров просит ЮНЕСКО понаблюдать за Крымом

Об этом собственному корреспонденту Укринформа сообщил заместитель председателя делегации Виктор Войтович.

«195-я сессия Исполнительного совета ЮНЕСКО, членом которого на протяжении четырех лет будет Украина, рассматривала крайне важный вопрос — это проект резолюции «Мониторинг со стороны ЮНЕСКО ситуации в Автономной Республике Крым (Украина)». В развитие предыдущей резолюции, принятой в апреле 194-й сессией, сегодня подавляющим большинством голосов этот документ утвержден», — сказал он.

Ранее эту информацию обнародовал в Twitter председатель украинской делегации заместитель министра иностранных дел Украины Сергей Кислица. «ЮНЕСКО подтвердила принадлежность Автономной Республики Крым Украине, что бы Россия не говорила и как бы не выкручивалась», — написал он.

Читайте также: В ОБСЕ уже отметили хорошую подготовку выборов в Украине

Против текста резолюции, предложенного украинской стороной, проголосовали 3 из 25 стран-участников. В частности, Россия, Куба и Китай.

«Этот голос ЮНЕСКО присоединился к голосам почтенных международных организаций в т.ч. Международной организации франкофонии, постоянный совет которой в конце июня принял соответствующую резолюцию о территориальной целостности и суверенитете Украины», — добавил заместитель постоянного представителя Украины при ЮНЕСКО Виктор Войтович.

Читайте также: Жителей Ялты обязывают платить за своё личное имущество налог чужому государству

Комментируя Укринформу решения ЮНЕСКО, представитель официальной делегации Украины председатель Меджлиса крымскотатарское народу Рефат Чубаров, который, собственно, представлял проект резолюции во время пленарного заседания сессии, отметил, что это чрезвычайно важное для Украины решение. «Мое участие в этой сессии было мотивировано тем, что российская власть очень хочет манипулировать крымскотатарской проблемой, вводя в заблуждение международное сообщество, в реальности, осуществляя другие дела. Согласно плану нашей делегации, я представил эту резолюцию, положительное решение принято», — сказал он.

По словам Чубарова, украинская делегация также обратилась к ЮНЕСКО и ее Генеральному директору Ирине Боковой с просьбой о введении соответствующего мониторинга за ситуацией в АРК. «Международное сообщество должно постоянно получать в режиме реального времени правдивую и достоверную информацию о ситуации с места», — дробавил он. Для этого, по мнению председателя Меджлиса, в Крыму нужно ввести постоянную специальную миссию по мониторингу за всеми сферами жизнедеятельности местного общества. «Считается, что эффективнее такая миссия была бы с привлечением ООН и ОБСЕ, которые владеют необходимым мандатом, возможностями и ресурсами», — сказал он.

Напомним, что в штаб-квартире ЮНЕСКО проходит 195-я сессия Исполнительного совета ЮНЕСКО, в работе которой принимает участие официальная делегация Украины во главе с заместителем министра иностранных дел Украины Сергеем Кислицй. В рамках заседаний сессии представители украинской делегации обсуждают алгоритмы общих с союзниками и партнерами действий с целью сохранения и защиты украинского культурного, естественного и научного наследия на оккупированной Россией территории Крымского полуострова, обеспечения постоянной работы образовательных и научных учреждений в АРК, а также реализации главных положений принятой Исполнительным советом ЮНЕСКО 15 апреля с.г. резолюции «Мониторинг со стороны ЮНЕСКО ситуации в Автономной Республике Крым (Украина)».

About the author /


Post your comments